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Mittwoch, den 16. Februar 2011 um 18:29 Uhr |
Teig: 500 g Mehl, 50 g Hefe, 1/4 l Milch, 100 g Zucker, 3 Eier, 200 g Butterflöckchen
Füllung: 750 g Quark, 1 Zitrone, 3 EL Grieß, 3 Eier, 75 g Korinthen, Zucker nach Geschmack
zum Beträufeln: 50 g Butter
Streusel: 75 g Butter, 4 EL Zucker, 4 EL Mehl, 1 Msp Zimt Zubereitung: Hefewürfel in etwas zimmerwarmer Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung machen. Die aufgelöste Hefe hineingeben, mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei rühren und 15 Minuten stehen lassen.
Mehl mit dem Vorteig mischen, Zucker und portionsweise die restliche zimmerwarme Milch dazurühren. Die Eier gut untermengen. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann Butterflöckchen darunter kneten bis ein glatter, glänzender Teig entsteht. Diesen dünn auswallen, auf ein gefettetes Backblech legen und nochmals etwas gehen lassen bis die Quarkcreme zubereitet ist.
Den Quark durch ein Sieb drücken. Mit Zitronenschale, Zitronensaft, Grieß, Eier, Korinthen und Zucker vermischen. Diese "Glumsmasse" auf den Hefeteig geben und mit zerlassener Butter beträufeln oder Streusel darüber geben. Dazu die für Streusel angegebene Zutaten miteinander vermischen und mit der Hand auf den Kuchen verkrümeln. In dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen goldgelb backen.
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Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 18. Februar 2011 um 15:18 Uhr |
Kakalinski oder Bäbb (Ostpreussen) |
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Mittwoch, den 16. Februar 2011 um 18:29 Uhr |
Rezept für 4 Personen
1 kg Kartoffeln, 125 g Mehl, 2 große Zwiebeln, 2 Eier, Pfeffer, Salz, 2 EL Majoran, 200 g durchwachsener Speck (in Würfelchen geschnitten), 50 g Schweineschmalz Zubereitung: Kartoffeln schälen und reiben. Zwiebeln reiben. Beides mit Mehl und Eiern mischen, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Ein Backblech mit Schweineschmalz bestreichen, den Teig darauf verteilen und mit den Speckwürfelchen belegen. In dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen. Noch heiß in Stücke schneiden und sofort servieren.
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Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 18. Februar 2011 um 15:17 Uhr |
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Mittwoch, den 16. Februar 2011 um 18:29 Uhr |
150 g Weichweizengries 125 g Butter 250 g Zucker 3 Eier Saft und Schale einer Zitrone 1 kg Quark T TL Backpulver 125 g Rosinen
Butter, Zucker und Eigelb gut verrühren. Grieß, Backpulver, Zitronensaft und –schale unterrühren. Quark hineingeben, die gewaschenen und trockengetupften Rosinen unterheben. Eiweiß zu Schnee schlagen und ebenfalls unter den Teig heben. In eine leicht gefettete Springform füllen, bei 150 – 175 C ca. 90 min backen.
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Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 18. Februar 2011 um 15:14 Uhr |
Thailändisches Huhn im Wok (Jürgen Spahn) |
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Mittwoch, den 16. Februar 2011 um 18:29 Uhr |
500 gr Hühnerfleisch 60ml Öl 4 Knoblauchzehen gehackt Huhn in dünne Streifen schneiden 2EL Fischsosse 2EL Austernsosse 2EL Zucker 1/8 TL Pfeffer 1 TL Maisstaerke 70 gr. Geroestete Cashews 1/4 Paprika in Streifen
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Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 18. Februar 2011 um 15:08 Uhr |
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Mittwoch, den 16. Februar 2011 um 18:29 Uhr |
für 4 Portionen:
750 g festkochende Kartoffeln 3 säuerliche Äpfel z.B. Cox Orange oder Braeburn 1-2 El Zitronensaft 2 Tl gehackter Thymian 1 Tl + 2 El Butter Salz, Pfeffer aus der Mühle 250 g Schlagsahne 250 g Camembert oder ein anderer würziger Käse
Kartoffeln schälen, in sehr dünne Scheiben hobeln. Äpfel halbieren, Kerngehäuse entfernen, Hälften in schmale Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Gratinform mit etwas Butter einfetten, im Wechsel Apfel- und Kartoffelscheiben in die Form legen. Jede Lage mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, Sahne darübergießen. Camembert in Scheiben schneiden, auf dem Gratin verteilen, abschließend mit restlicher Butter in Flöckchen belegen. Im 180 Grad heißen Ofen ca. 40 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Schmeckt gut dazu: Ein knackig frischer Salat mit würzigem Kräuter-Dressing.
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Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 18. Februar 2011 um 15:13 Uhr |
Indische Möhrencremesuppe |
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Mittwoch, den 16. Februar 2011 um 18:29 Uhr |
500 g Möhren 2 Zwiebeln 3 EL Butterschmalz 1 TL Currypulver 3 TL klare Gemüsebrühe 1/2 Becher Sahne (= 125 g) 2 EL Zitronensaft Salz, Pfeffer Paprikapulver Kardamompulver Zucker
Zubereitung:
Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und vierteln. Butterschmalz erhitzen und 2/3 der Möhrenscheiben und Zwiebelviertel darin andünsten. Mit Currypulver bestäuben und kurz anschwitzen. Klare Gemüsebrühe in ¾ Liter Wasser auflösen und angießen. Suppe zugedeckt ca. 15 Minuten garen und pürieren. Restliche Möhren und Sahne zugeben und weitere acht Minuten garen. Zitronensaft unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Paprika, Kardamom und Zucker pikant abschmecken. Nach Wunsch mit gehackten Pistazien, Sonnenblumenkernen und Kräutern bestreut servieren.
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Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 18. Februar 2011 um 15:10 Uhr |
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Mittwoch, den 16. Februar 2011 um 18:29 Uhr |
500 g Karotten/Moehren 1 Zwiebel (150g) 30 g Butter 1 tb ; Mehl 1 1/4 l Huehnerbruehe(auch Instant) 200 ml Sahne Salz Pfeffer 2 tb Schnittlauch; gehackt --ODER (VARIANTE) 2 Orangen; den Saft davon 1 ts geriebene Schale
Geputzte Karotten und Zwiebel in duenne Scheiben schneiden, unter Ruehren in Butter duensten, bis die Zwiebeln weich sind. Mit Mehl ueberstaeuben, verruehren und vom Feuer genommen- Huehnerbruehe unterruehren. Unter Ruehren weiter erhitzen, bis die Suppe leicht andickt, auf kleiner Flamme etwa 20 Min. zugedeckt koecheln lassen. Danach mit dem Mixer glattpuerieren, vom Herd nehmen. Sahne einruehren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter Ruehren wieder erhitzen. Mit Schnittlauch bestreut servieren. Oder statt der Sahne: Zuletzt den Saft zweier Orangen einruehren, zusammen mit dem Schalenabrieb einer ungespritzten Orange.
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Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 18. Februar 2011 um 15:09 Uhr |
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Mittwoch, den 16. Februar 2011 um 18:29 Uhr |
300 g Schweinefleisch 300 g Rindfleisch 4 tb Oel 1 l Fleischbruehe 3 Gewuerzgurken 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 500 g Tomate passiert 1 Paprikaschote rot 1 Paprikaschote gelb 1 Paprikaschote gruen Pfeffer Salz 1 tb Paprika mittelscharf 1 Zitrone Petersilie Dill 200 g Creme fraiche
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Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 18. Februar 2011 um 15:09 Uhr |
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Mittwoch, den 16. Februar 2011 um 18:29 Uhr |
1 kg mehlig kochende Kartoffeln vom Vortag
fein reiben oder Kartoffelpresse
1-2 Eier (besser ein kleines Ei) Salz
Mehl oder Grieß Kartoffelmehl (beides zusammen etwa 150 gr.)
Braune Butter, Zucker, Brösel
In Salzwasser 5-7 Minuten kochen lassen.
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Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 18. Februar 2011 um 15:05 Uhr |
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Mittwoch, den 16. Februar 2011 um 18:29 Uhr |
5-6 alte Brötchen ½ Liter gezuckerte Milch 3-4 Äpfel 50 gr. Rosinen und Mandeln 1 Tasse Milch 2-3 Eier eine Prise Salz Zitronenschale / Butterflöckchen
Brötchen und Apfelscheiben abwechseln schichten. Dazwischen Mandeln und Rosinen + Zucker streuen. Oberste, unterste und seitliche Schichten aus Brötchen. Eier und Milch mit Zitronenschale und Salz verquirlen und darüber gießen. Am Ende Butterflöäckchen streuen.
225 Grad 30 – 40 Minuten 1. Schiebeleiste unten.
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Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 18. Februar 2011 um 15:06 Uhr |
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