Geschrieben von: Administrator
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Sonntag, den 07. März 2021 um 15:14 Uhr |
2 Stangen Porree
Butterschmalz
Salz
Pfeffer
etwas Kurkuma
etwas Muskatnuss
etwas Kreuzkümmel gemahlen
1 EL Curry gestrichen, evtl. mehr
1 Schuss Wasser oder Milch
halbe Kochsahne
Porree waschen, putzen und in Ringe schneiden. Etwas Butter schmelzen und Curry anschwitzen, dann das Gemüse dazu.
Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Muskat und Kurkuma würzen.
Mit Milch und evtl. Ingwer verfeinern und einmal kurz aufköcheln lassen. |
Steierischer Kartoffelsalat |
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Geschrieben von: Administrator
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Samstag, den 20. Februar 2021 um 08:46 Uhr |
1 kg Kartoffeln
1 Zwiebel
1 EL Salz
1 Msp Pfeffer
1 TL Staubzucker
3 EL Basalmicoessig
150 ml Gemüsebrühe
6 EL Kürbiskernöl
1 Bund Schnittlauch oder 100g Feldsalat
Die Kartoffel mit Schale kochen.
Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden.
Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Gemüsesuppe in einer Schüssel verrühren, die geschnittenen Zwiebel dazugeben, durchrühren und ziehen lassen.
Die gekochten Kartoffel noch heiß schälen, kurz abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden, in die Schüssel zu den Zwiebeln geben, das Kürbiskernöl vorsichtig unterrühren und auskühlen lassen.
Zum Schluß Schnittlauch oder Feldsalat unterheben.
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Geschrieben von: Administrator
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Sonntag, den 14. Februar 2021 um 18:13 Uhr |
3 EL Himbeeressig oder Granatapfelessig
Fleur de sel
1 TL Dijonsenf
schwarzer Pfeffer
6 EL Walnussöl
evtl. etwas Honig |
Geschrieben von: Administrator
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Sonntag, den 14. Februar 2021 um 12:34 Uhr |
250 g Mehl
160 g eiskalte Butter
1 Ei
1 Prise Salz
100 g gewürfelter Speck
1 gewürfelte Zwiebel
1 Stange Porree
4 große Eier
250 ml Sahne
Pfeffer
Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde in die Mitte drücken und ein Ei hinzu.
Eiskalte Butter in die Mulde reiben und eine Prise Salz hinzufügen.
Alle Zutaten schnell zu einem Teig kneten.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kalt stellen.
Gewürfelten Speck in ein wenig Butter anbraten.
Porree schneiden und mit den Zwiebelwürfeln zum Speck in die Pfanne geben.
Mürbeteig ausrollen und in eine Quicheform geben.
Eier und Sahne gemeinsam mit Pfeffer, Porree, Zwiebeln und Speck verrühren und auf den Teig geben.
35 Min. bei 180 °. |
Leinsamen-Vollkornbrot (Dinkel/Weizen) |
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Geschrieben von: ufl
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Sonntag, den 31. Januar 2021 um 12:32 Uhr |
Zutaten
- 100 g Leinsamen
- 400 ml kochendes Wasser (ggf. etwas mehr, falls frisch gemahlenes Mehl verwendet wird)
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 300 g Vollkornweizenmehl
- ½ Würfel frische Hefe
- 2 EL Salz
- 1 EL Honig oder Zucker
- 100 ml lauwarmes Wasser
- Etwas Butter für die Form
- 2 - 3 EL Leinsamen
- Etwas Mehl zur Teigverarbeitung
- Etwas Wasser zum Bestreichen
Zubereitung
- Leinsamen mit 400ml kochendem Wasser übergießen und 1 Stunde quellen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehle mit Salz und Honig in einer Schüssel mischen. Eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. 100 ml lauwarmes Wasser hineinschütten und zugedeckt ruhen lassen bis der Vorteig Blasen wirft.
- Leinsamen inkl. eventuell übriger Flüssigkeit zum Vorteig geben. Salz und Honig zufügen und die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Min. zu einem Teig kneten.
- Kastenform (25x11cm) fetten, mit den übrigen Leinsamen die Form ausstreuen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 25 cm langen Strang formen und in die Form legen.
- Zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Brot üppig mit Wasser bestreichen. Leinsamenbrot 45 Min. goldbraun backen, aus der Form nehmen und nochmal 10 Minuten umgedreht weiterbacken lassen (Klopfprobe Boden...).
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Karotten-Vollkornbrot der Dt. Rentenversicherung |
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Geschrieben von: ufl
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Sonntag, den 31. Januar 2021 um 12:25 Uhr |
Zutaten
- 500 g Dinkel-Vollkorn-Mehl frisch gemahlen (und weiteres zum bearbeiten)
- 2 TL Salz
- 1 Würfel Hefe (entspricht 42 g)
- 1 EL Zucker
- 125 ml Milch (lauwarm – nicht heiß!)
- 200 ml Wasser (lauwarm – nicht heiß!)
- 2 TL Kümmel (im ganzen)
- 1 TL Kümmel (gemahlen)
- 1 TL Brotgewürz
- 70 g Naturjoghurt (entspricht 3 EL)
- 100 g Karotten (fein geraspelt)
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Leinsamen
- 50 g Kürbiskerne
Zubereitung
- Das Mehl in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Eine Kuhle ausbilden, die Hefe zerbröselt in die Kuhle geben. Die Milch mit dem Zucker anwärmen und in die Kuhle zur Hefe geben. Die Hefe mit dem Zucker nun wirken und etwa 10-15 Minuten ruhen lassen.
- Mit dem Knethaken der Küchenmaschine den so entstandenen Vorteig langsam verkneten. Dabei das lauwarme Wasser angießen, die Gewürze und das Joghurt zugeben. Da es sich um Dinkelmehl handelt, nicht länger kneten als unbedingt notwendig.
- Den Teig an einen warmen Platz verfrachten, mit einem frischen Geschirrtuch oder Frischhaltefolie abdecken und mindestens 40-50 Minuten gehen lassen.
- Unterdessen die Karotten schälen und fein raspeln. Wenn der Teig annähernd das doppelte Volumen erreicht hat, diesen auf eine bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen. Alle weiteren Zutaten wie Karotten, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Kürbiskerne mit den Händen einkneten. Dabei immer wieder etwas frisches Mehl zugeben, bis die Masse nicht mehr zu klebrig ist.
- Eine kleine Kastenform mit Backpapier auskleiden und den fertigen Teig in die Kastenform füllen. Erneut zudecken und weitere ca. 20 Miuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Karotten-Vollkornbrot auf der zweiten Schiene von unten bei 190 Grad für circa 50 Minuten backen. Anschließend aus der Form nehmen, umdrehen und nochmal für 20 Minuten in den Backofen, dann ist auch der Boden fest - Klopfprobe...(bei fertig gekauftem Vollkornmehl reichen ca. 10 Minuten längere Backzeit)
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Zuletzt aktualisiert am Sonntag, den 31. Januar 2021 um 12:34 Uhr |
Geschrieben von: Administrator
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Sonntag, den 31. Januar 2021 um 09:55 Uhr |
250g Weizenmehl (Type 550)
50g Hartweizengrieß
1 Päckchen Trockenhefe
1 + 3 El Olivenöl
1 Tl Zucker
1 Tl Salz
1 El grobes Meersalz
200 ml warmes Wasser
1 El Thymian
2 Zweige frischer Rosmarin
Mehl, den Grieß, das Salz, den Zucker und die Trockenhefe vermischen.
Warmes Wasser hinzugeben, 5 Minuten kneten.
1 EL Thymian und 1 EL Olivenöl hinzu, nochmals 2-3 Minuten kneten.
Teig mindestens 1 Stunde gehen lassen, dann 2 Brote formen und mit 3 EL Olivenöl und Rosmarin bestreichen/einarbeiten , mit Meersalz bestreuen.
Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Bei 200-210 Grad ca. 25 Minuten backen.
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One-Pot-Broccolinudeln (WW) |
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Geschrieben von: ufl
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Sonntag, den 24. Januar 2021 um 18:49 Uhr |
Zutaten für 2 P.
- 4 kleine Karotten
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 TL Rapsöl
- 120 g Nudeln (am besten kleinere Sorte wie Orecchiette)
- 500 ml Gemüsebrühe (2 TL Instantpulver)
- je eine Prise Salz, Pfeffer
- 300 g Broccolirösschen
- 4 EL Frischkäse bis 5 % absolut
- 2 EL Parmesan gerieben
- 2 TL Schnittlauchringe
Zubereitung
- Karotten längs halbieren , in Scheiben schneiden. Zwiebeln fein würfeln.
- Öl in einem Topf erhitzen, Karotten und Zwiebeln darin andünsten. Nudeln dazu und mit der Brühe angießen, köcheln lassen. Broccoli nach 5 Minuten beifügen und alles weitere 10 Minuten köcheln lassen bei mittlerer Temperatur.
- Frischkäse unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Parmesan und Schnittlauchringen bestreut servieren.
#camping
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Zuletzt aktualisiert am Mittwoch, den 05. Februar 2025 um 12:27 Uhr |
Käsesahnetorte mit Mandarinen |
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Geschrieben von: Administrator
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Donnerstag, den 21. Januar 2021 um 11:57 Uhr |
Teig:
5 Eier
150 g Zucker
1 Msp. Vanillezucker
1 Msp. Salz
100 g Mehl
3 EL Stärke
1 TL Zitronenabrieb
min. 6 Minuten schnell rühren oder 1/2 Backpulver, da der Teig sonst niedrig bleibt ...
Füllung:
1 Dose Mandarinen (Abtropfgewicht: 175 g)
5 Blätter Gelatine
60 g Zucker
Saft einer Zitrone
500 g Quark (40 % Fett)
400 g Sahne
Puderzucker
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eier mit Zucker, Vanille und Zitronenabrieb in die Schüssel geben und min 5 Min. auf höchster Stufe schlagen, bis eine dickflüssige Masse daraus entsteht.
Das Salz, Mehl und die Stärke gut miteinander vermischen und in die Eimasse sieben.
Springform mit Backpapier auslegen.
Das Mehlgemisch mit einem Teigschaber gut unterheben, den Biskuitteig in die vorbereitete Springform füllen und ca. 20 Min. im vorgeheizten Ofen backen.
Boden mit scharfem Messer teilen.
Die Gelatine-Blätter in kaltem Wasser einweichen lassen.
Den Saft der Mandarinen in einen Topf abgießen und mit Zucker und Saft der Zitrone erwärmen.
Gelatine gut ausdrücken und in dem Mandarinensaft auflösen.
Esslöffelweise Quark hinzugeben, bis alles verrührt ist.
Restliche geschlagene Sahne unter die Quarkmasse heben.
Mandarinen auf dem Biskuitboden verteilen. Quarkmasse einfüllen. |
Zuletzt aktualisiert am Samstag, den 23. Januar 2021 um 19:15 Uhr |
Geschrieben von: Administrator
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Freitag, den 08. Januar 2021 um 14:29 Uhr |
250 gr Weizen, 250 gr Roggen, frisch gemahlen
1/2 Hefe
400 ml warmes Wasser
1 geh. TL Salz
1 gestr. TL Brotgewürz
1 Handvoll Körner
Sauerteigpulver oder flüssiger Sauerteig
18 Stunden gehen lassen
45 + 15 Minuten bei 200 Grad backen.
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