Spitzkohl-Karotten-Lasagne |
|
|
|
Geschrieben von: Administrator
|
Mittwoch, den 13. April 2011 um 00:00 Uhr |
1 Spitzkohl 500 g Karotten 1 TL Salbei 1 Knoblauchzehe 50 g Butter Salz und Pfeffer 1 EL Butter 2 EL Mehl 500 ml Gemüsebrühe 100 ml Sahne 250 g Lasagneplatten 2 EL Parmesan 4 EL würziger Käse Muskat
Den Spitzkohl waschen, vierteln und in Streifen schneiden. Die Karotten schälen und grob raspeln. Spitzkohl und Möhren 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Gemüse mit Knoblauch und Salbei 5 Minuten in der Butter dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Für die Sauce die Butter schmelzen, nach und nach das Mehl einrühren. Anschließend unter Rühren die Brühe zugeben. Einkochen lassen, die Sahne zugeben, mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Lasagneform mit Butter fetten, abwechselnd mit Nudelplatten, Gemüse und Sauce füllen.Mit beiden Käsesorten bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 25 - 30 Minuten backen.
|
Zuletzt aktualisiert am Mittwoch, den 13. April 2011 um 11:40 Uhr |
Geschrieben von: Administrator
|
Mittwoch, den 16. Februar 2011 um 18:29 Uhr |
500 g Schweinegulasch
1 Dose ganze Tomaten
2 EL Tomatenmark
1 TL Kümmel
2 EL Paprika Edelsüß
100 ml Sahne
2 gehackte Zwiebeln
500 ml Rindfleischbrühe
Salz
Pfeffer
Maniokpulver zum Binden
|
Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 25. März 2011 um 18:43 Uhr |
Zucchini-Pizza mit Mozzarella |
|
|
|
Geschrieben von: Administrator
|
Mittwoch, den 16. Februar 2011 um 18:29 Uhr |
Für 2 Pizzen:
1 Zitrone 500 g Zucchini Salz Pfeffer 5 EL Olivenöl 2 Knoblauchzehen 5 Stiele Majoran 2 x Pizzateig 250 g Mozzarella
Zitronenschale fein abreiben, Zitrone auspressen. Zucchini auf einer Reibe grob raspeln, leicht salzen und 10 Minuten ziehen lassen. Zucchini kräftig ausdrücken, den ausgetretenen Saft nicht verwenden. Zucchini in einer Schüssel mit der Zitronenschale, 2 EL Olivenöl, 1-2 EL Zitronensaft und Pfeffer verrühren. Knoblauch schälen und hacken. Majoran hacken. Knoblauch und Majoran mit dem restlichen Olivenöl mischen. Teige mit jeweils 1 EL Majoran-Knoblauch-Öl bestreichen. Zucchini auf den Pizzen verteilen. Mozzarella gut abtropfen lassen, sehr fein hacken und auf die Pizzen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C backen. Nach dem Backen mit etwas Majoran bestreuen.
|
Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 25. März 2011 um 18:35 Uhr |
Geschrieben von: Administrator
|
Mittwoch, den 16. Februar 2011 um 18:29 Uhr |
Für 4 Portionen
1 rote Chilischote 2 Gewürznelken 12 schwarze Pfefferkörner 1 TL Kreuzkümmel 2 Kardamomkapseln 30g Ingwer 3 Knoblauchzehen 1 kleine Gemüsezwiebel 3 EL Olivenöl 2 EL Pflaumenmus 3 EL Weißweinessig 400 g Tomaten 500 g Hähnchenbrustfilet Salz und Pfeffer 250-300 ml Geflügelbrühe
Die Gewürze rösten, bis sie zu rauchen anfangen. Im Mörser fein zerstoßen. Ingwer, Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Knoblauch und Zwiebel in 1 EL Öl hellbraun braten, Ingwer dazugeben. Im Mörser alle Gewürze mit dem Essig und dem Pflaumenmus zerstampfen. Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Gewürzpaste dazugeben und 1 Minute dünsten. Tomaten und Brühe dazu geben und aufkochen. Alles bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren. Am Ende der Garzeit mit Salz und Pfeffer würzen.
|
Zuletzt aktualisiert am Mittwoch, den 16. März 2011 um 11:20 Uhr |
Geschrieben von: Ursula
|
Donnerstag, den 10. März 2011 um 09:48 Uhr |
Zutaten für 1 Person
60 g Vollkornnudeln 1 große Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 Apfel 1 1/2 TL Olivenöl je 1 Msp. Zimt, Kumin, Nelken, Cayennepfeffer 1/2 Dose Pizzatomaten etwas geh. Petersilie (glatt)
Zubereitung Nudeln in Salzwasser gemäß Packungsangabe kochen und abgießen. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch abziehen, Apfel vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Pfanne mit Olivenöl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, Apfelstücke anbraten. Gewürze dazugeben und anrösten |
Zuletzt aktualisiert am Mittwoch, den 23. März 2011 um 10:45 Uhr |
Pizzateig ohne Hefe (Gudrun) |
|
|
|
Geschrieben von: Administrator
|
Mittwoch, den 16. Februar 2011 um 18:29 Uhr |
300 g Mehl
Salz
1 Schnapsglas Olivenöl
3 - 3 1/2 Schnapsgläser Wasser
|
Zuletzt aktualisiert am Mittwoch, den 23. März 2011 um 10:44 Uhr |
Geschrieben von: ufl
|
Montag, den 14. März 2011 um 15:19 Uhr |
Zutaten:
250 g Karotten, gerieben (nach Gusto auch etwas mehr) 50 g Vollkornmehl 2 TL Backpulver 50 g Mandel 100 g Haselnüsse 50 g Semmelbrösel 3 Eier, getrennt 100 g Zucker 1 Prise Salz Zimt
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mehl, Backpulver, Mandeln, Nüsse, Salz und Semmelbrösel vermengen. Eigelb, Zimt und Zucker schaumig rühren. Mehl-Nuss-Masse und geriebene Karotten unterheben. Eischnee unterheben. Bei 180 Grad im Backofen ca. 45 Minuten backen. |
Kartoffelcurry mit roten Linsen |
|
|
|
Geschrieben von: ufl
|
Montag, den 14. März 2011 um 15:14 Uhr |
Zutaten (4 Personen):
2 Stangen Porree 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 rote Chilischote 1 !/4 l Wasser Gemüsebrühe 800 g Kartoffeln 2 EL Öl 1-2 EL Curry 2 EL Tomatenmark 150 g rote Linsen 2 Tomaten 1/2 Bund glatte Petersilie Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Porree putzen, wasschen und in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Chilischote entkernen, waschen und in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln.
- Zwiebel, Knoblauch, Chili und Porree im heißen Öl andünsten. Curry darüberstreuen, anschwitzen, Tomatenmark kurz mit anschwitzen. 1 1/4 l Wasser, Kartoffeln und Brühe einrühren, aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln.
- Linsen abspülen, zur Suppe geben und weitere 10 Minuten garen.
- Tomaten waschen, entkernen und würfeln. Petersilie waschen und klein hacken. Kartoffelcurry im Topf mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken. Mit Petersilie und Tomaten bestreuen.
|
Nudelsalat mit Tomaten, Mozzarella und Ruccola |
|
|
|
Geschrieben von: Ursula
|
Montag, den 14. März 2011 um 15:07 Uhr |
Zutaten (4 Personen):
400 g Korkenzieher-Nudeln Salz 100 g halbgetrocknete Tomaten aus dem Glas + 6 El von der würzigen Marinade 1/2 Tl Thymian 2-3 El Zitronensaft Pfeffer aus der Mühle 300 g Cocktailtomaten 1 Pk. Rucola
250 g Mozzarella
Zubereitung:
- Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser ca. 10 Min. bissfest garen. Währenddessen Tomaten abtropfen lassen, 6 El von der würzige Marinade auffangen, Tomaten in Streifen schneiden.
- Nudeln abgießen, abtropfen lassen, mit Tomatenstreifen, Marinade, Thymian, Zitronensaft vermengen, Salz, Pfeffer würzen.
- Cocktailtomaten waschen, halbieren. Rucola waschen, trocken schütteln, klein schneiden. Mozzarella abtropfen lassen, klein würfeln. Zutaten locker unter die Nudeln heben, nochmals mit Salz, Pfeffer abschmecken. Nudelsalat vor dem Servieren ca. 30 Min. durchziehen lassen.
Tipps: Basilikum anstelle von Rucola verwenden. Oliven oder halbierte Artischockenherzen mit zum Salat geben. |
Gebratener Tofu mit süß-saurem Gemüse |
|
|
|
Geschrieben von: ufl
|
Donnerstag, den 10. März 2011 um 10:58 Uhr |
Zutaten für 1 Person: 1 Knoblauchzehe 1 kleines Stück Ingwer 1 Msp. Chiligewürz 1 EL Zitronsaft 3 EL Sojasauce 125 g Tofu 45 g Reis Salz 1 kl. Zwiebel 1 rote Paprikaschote 1-2 Stangen Staudensellerie 100 g Ananas 1 1/2 TL Öl, Salz ggf. etwas Schnittlauch, Koriander oder Petersilie
Zubereitung: Knoblauch abziehen, Ingwer schälen, beides feinhacken und mit Chili, Zitronensaft und Sojasauce in einem tiefen Teller verrühren. Tofu in fingerdicke Streifen schneiden und mindestens 10 Minuten in der Sauce marinieren (besser: am Vortag zubereiten). Reis in Salzwasser nach Packungsangabe kochen. Zwiebel, Gemüse und Ananas kleinschneiden. Eine große Pfanne erhitzen, mit Öl auspinseln. Tofustreifen abtropfen lassen und rundherum braun anbraten. Mit dem Reis auf einem vorgewärmten Teller warm halten. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Gemüse hineingeben, wenig salzen und bei starker Hitze etwa 1 Minute braten. Eine halbe Tasse Wasser zugießen, Flüssigkeit etwas verdampfen lassen, dann die Tofumarinade zugeben, kurz aufkochen. Gemüse zu Reis und Tofu anreichen, nach Gusto mit Kräutern bestreuen. |
|
|